西瓜の海鮮あえ 作り方ビデオ



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A材料 西瓜 約300 g
車エビ(無ければブラックタイガーでもOK) 10尾
ホタテ貝柱 (生食用) 4個
ズッーニ(無ければ胡瓜でOK) 1本
茄子 1本
ジャンボピーマン(黄色) 1個
サラダ油 適量
香菜(無ければ省略してOK) 適量
クコの実(乾燥している場合はお湯で柔らかくします) 適量
Bたれ 米酢 大さじ4
おろし生姜 少々
適量(大さじ1程度)
コショウ 適量
砂糖 適量(大さじ1程度)

作り方
@ 西瓜・ホタテ貝柱・ズッキーニ・茄子・ジャンボピーマンをすべて約2センチ角に切ります
A 西瓜の種をフォーク等で取り去ります。
車エビは背中に切り目を入れて細いはらわたを取り去ります。
B 高温のサラダ油でズッキーニ・ピーマン・ナスをさっと油で揚げます。(20秒程度)
揚げたものは、お皿にクッキングペーパーを敷きその上に置いて油切りをします。(3分程度)
その後、冷蔵庫に入れて粗熱をとります。
C 熱湯を沸騰させ、ホタテ貝柱をさっと湯通します。(20秒程度・表面のみ白くなったらOKです)
その後、クッキングペーパーで水切りした後、冷蔵庫に入れて粗熱をとります。
D 車エビは・しっかりと湯通ししてから2センチ程度に切ります。
その後、クッキングペーパーで水切りした後、冷蔵庫に入れて粗熱をとります。
E ボールに”Bたれ”を混ぜ合わせ、その中に粗熱をとった西瓜・ホタテ貝柱・ズッキーニ・茄子
・ジャンボピーマン・車エビ・ホタテ貝柱を入れて木ベラで混ぜます。
西瓜を最後に入れてつぶさないように混ぜ合わせます。
F 胡瓜を長いまま薄く切り格子のように組み合わせ皿にしき、その上に混ぜ合わした“E”を
山のように盛ります。
G 香菜とクコの実を添えます。